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以前こちらでご案内していた、11月9日(土)東京・銀座KANSEIを会場に開催の
「岩手のスローフード×風土をフレンチで〜 岩泉短角牛といわて晩秋の恵みを味わう会」は
おかげさまをもちまして、満席となりました。
当日お越しの皆様はどうぞお気をつけていらしてください。
また、皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

 
みなさま、こんにちは。
以前よりご案内しておりました27日の「狩野シェフ×シニア野菜ソムリエ大平の旬食卓
 〜岩手のスローフードをフレンチで」は、おかげさまをもちまして満席となりました。
野菜ソムリエのレクチャーと食と農に思いの深いシェフによるその日限定のオリジナルコース
メニューによる、スペシャルランチセミナーイベント。
台風の進路が気になるところですが、当日は参加される皆様、生産者の皆様と一緒に楽しい時間を
過ごしたいと思っています。


産地見学にて。狩野シェフ他、ホテルメトロポリタン盛岡の皆様と。
 こんにちは。大平恭子です。
東京近郊の皆様、お待たせいたしました!
11月9日(土)に銀座KANSEI 坂田シェフとまたまたご一緒して、
レストラン・イベントを開催します。

タイトルは、

〜岩手のスローフード×風土をフレンチで 〜
岩泉短角牛といわて晩秋の恵みを味う会

岩泉短角牛を扱うのは、今度で3度目ですが、
今回はサーロインをご用意し、また違った味わいをご提供しようと思ってます。
また野菜ソムリエとしては外せない、岩手の伝統野菜「安家地大根」、そのほか
あまり目にするようなことがないものも取り揃えて、レクチャー&コース仕立て
のお料理でお楽しみいただきたいと思います。

坂田シェフとは3度目のコラボレーション。
また趣向を凝らして、ご参加されたことのある方も初めての方も、
お楽しみいただける内容にしたいと思います。

秋深まりし休日、知って味わう「時間」を楽しみませんか?


************************************
【日 時】平成25年 11 月9日( 土) 12時30分〜1 5時
                   (受付: 12 時〜)
【会 場】 銀座KANSEI
  〒104-0061東京都中央区銀座 5丁目 6-13 西五番街3階
   電話番号 03 -3573-5721
【会 費】 6000円 (消費税込 み)
【参加募集人数】 20名 (定員になり次第締め切)

【申込み方法】お名前、住所、緊急時に聯絡の取れる電話番号を添えて、
       メールでお申込みください。
       メールアドレス  info*iwate-food.com  (*を@に変える)

   
       折り返し参加申込みメールを送ります。
      
  
       万一、返信がなかった場合には、お手数でも、下記電話番号まで
       ご連絡ください。 

       いわてフーディング・ラボ事務局(ブランドストーリー内)

       019-651-6408 (受付時間:平日10時〜17時)    




27日のレストランイベントに向けて、昨日、ホテルメトロポリタン盛岡の
狩野シェフ及びスタッフの皆様と一緒に産地・生産者を訪ねてきました。

あいにくの雨もようとなりまししたが、やはり実際に産地に出向き、
大地の息づかいを感じながら食材に触れたり、生産者さんのお話を
お聞きするのは、何事にも変えられない感動と充実感があります。

地元に住まう者としては、ただ、「おいしい」「珍しい」だけではない
食の多様性に対する気づきと食材の素晴らしさや魅力をお伝えできたら
と思っています。


岩泉短角牛の放牧地にて。ホテルメトロポリタン盛岡・狩野シェフ及び
スタッフの皆さんと。


安家地大根も収穫期を迎えていましたよ。

おかげさまで、すでに定員の半数位のお申し込みをいただいており、
ありがとうございます。
引き続き承っておりますし、定員になり次第、締め切らせていただきますので
お申し込みはお早めに!



 かねてよりご要望がありました、レストランイベントについて
盛岡で開催することが決まりましたので、お知らせします。

〜狩野シェフ×シニア野菜ソムリエ の ‘旬’食卓 〜

岩手のスローフードをフレンチで

 

食材の宝庫と言われる岩手。その中でも、1000m級の山々と
深い森に囲まれた岩泉町は独自の風土と食文化を育み、短角牛や
安家地大根など全国から見てもそこだけしかない食材を大切に
守り続けてきました。

 

 このたび、希少種の短角牛、伝統的野菜の安家地大根をはじめ、
岩泉の産地・生産者さんを訪ね選んできたものや山の恵みをつかって、
産地・生産者さん、そして食材の魅力をお伝えしながら、この日限定
のお料理を楽しむ会を開催いたします。

秋深まりし日曜日、「知って、味わう」時間を楽しみませんか?

 

 

******************************

 

【日 時】平成25年10月27日(日)
       11時30分〜14時(終了予定)

     (受付:11時〜)

【会 場】ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING
       モン・フレーブ

 【会 費】5000円 (消費税込み)

 

 【参加募集人数】 30名 (定員になり次第締め切り) 

 

 【主 催】ホテルメトロポリタン盛岡、いわてフーディング・ラボ

      *お料理していただくシェフ: 狩野 美紀雄シェフ

      *企画・食材コーディネート・お話する人:

       シニア野菜ソムリエ/農水省・食のオフィシェ:大平恭子

  
  
 
【お申込み方法】 お名前、ご住所、日中連絡の取れる電話番号を添えて
      
           いわてフーディング・ラボ info@iwate-food.com  まで。



画像は、農家さん自ら毎年種を採り、大切に次の世代につないでいる
安家地大根。赤い皮の辛味大根です。
同じ畑でも、このようにいろんな姿の大根が採れます。

この農村地帯で育て伝えられた伝統的野菜を、狩野シェフの手で
どんなお料理に仕立てていただけるか、私もいまから楽しみにしています。

お申し込みはお早めに、ねっ♪

 前回の記事で告知をしました、「天のしずく〜辰巳芳子 いのちのスープ」
上映会と、そのお客様に対するスープのご提供が、無事終了しました。

映画も素晴らしく、そして提供したスープについては、皆様に喜んでいただき
とても充実した1日を過ごすことができました。

当日の様子は、こちらのブログでご紹介しています。⇒ 

これからますます温かなスープが恋しくなりますね。

ゆっくり素材の声を聴きながら、つくってみませんか?

IMG_1827.JPG
こんにちは。大平恭子です。

来る9月23日(祝日)岩泉町・岩泉町民会館大ホールで、
映画「天のしずく〜辰巳芳子’いのちのスープ’」の上映会が開催されます。
(主催;わくわく市場組合、共催;スローフード岩手)

私は、辰巳芳子さんのお母様、辰巳浜子さんのことを綴った「まごころ」という本が
大好きで、その食への向き合い方や考え方にとても感化されています。
辰巳芳子さんは、そのお母様の下で家庭料理を学び、自然風土の恵みである食材に
対し、深い愛情を込め、人にとっての本質的な食を追求されている方。
この上映会はとても楽しみにしています。

そして、映画を見るだけではなく、1回目の映画上映終了後、岩泉の食生活改善
グループの皆様と、旬の食材を使ったスープのお振る舞いをすることになりました。

今、何をご提供しようか思案中。

上映は、9月23日(祝) 。隠飴〜12時 ■隠鎧30分〜15時30分
いずれも無料となります。

そうそう、岩泉はそろそろ松茸の季節でしょうか?

9月の3連休の最終日、ドライブがてら岩泉にいらっしゃいませんか?


 昨日、ご参加いただいた皆様を中心に、和やかに終了いたしました。

食卓提案では、予定していたとうもろこしご飯、水キムチの作り方とご試食のほかに、
紅南高梅を漬けこんだ黒酢はちみつや、梅味噌の作り方とご試食をしていただきました。
特に梅仕事は1年に1回のチャンス。
来年に向けてご紹介できてよかったです。




画像は、今が旬のブルーベリー3種類で食べ比べ。
当日早朝に摘み取ったものでご用意しました。
全て100円玉級の大きさで、左側のブルーレイには500円玉級の大きさも交じっていましたよ!

ただ食べて「おいしい!」だけではなく、その背景にある農業や市場の現状や、
生活者ニーズを追求する栽培の工夫、生産者さんの思い等も感じ入っていただければ
幸いです。

次回は「秋、10月」の予定。
カフェのオーナーとコラボレーションで、楽しく、ためになるひと時をご提供したいと思います。
またこちらでもご案内しますのね。




 7月21日(日)開催の、野菜ソムリエ定期講座ですが、
若干お席がありますので、ご興味のある方、どうぞいらしてください!

詳細内容は以下の通りです。

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夏のむくみ・デトックスと食との関係のお話をしながら、旬を

迎えるブルーベリーの食べ比べと簡単レシピ紹介と試食を行います。


◆日 時; 平成25721日(日)10時〜12時

◆場 所; 盛岡市西部公民館  *所在地は、こちら

◆会 費; 2500円

◆内 容: 夏のむくみ・デットクスと食との関係のお話

      ブルーベリー 食べ比べ

      <レシピ紹介(例)>

      ・キュウリたくさん・夏の水キムチ

      ・芯がポイント!トウモロコシご飯

             
      ※当日の参加人数により試食レシピは変更になる場合が
       あります。

◆申し込み方法: info*iwate-food.com (*を@に変えて送信) 

         交通機関でお困りの方はメッセージください


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食べ比べのブルーベリーは、盛岡市黒川の生産者さん、北田正和さんより、
「スパルタン」「ブルークロップ」「ブルーレイ」の3種をご用意
します。
日曜日・当日早朝収穫のものを提供しますよ!



 こちらで告知していた、7月15日(月・祝)開催の、
「岩泉短角牛といわて夏の旬野菜を楽しむ会」は、おかげさまをもちまして
満席となりました。

当日はご参加の皆様がいい時間を過ごされるよう、心を尽くしていきたいと思います。